このページの先頭

平成6年度より、宮崎の太陽と緑の中で育った豊富な農畜産物を利用加工して開発した「安心・安全」な商品の数々です。「人にやさしく、からだのことを考えて」つくりました。


みやざきの紅酢
みやざきの紅酢
県内で契約栽培された紫イモを厳選して仕込み、独自の製法で発酵させた醸造酢です。紫イモ由来のアントシアニンやクロロゲン酸などのポリフェノールが多く含まれています。ほのかなおいもの香りと、鮮やかな紅色が特徴です。健康飲料として10倍程度に薄めて飲んだり、焼酎に加えたり、おすしに使ったりと様々な利用法があります。
お問い合わせは (株)ミヤチクHPへ
肝康酢
肝康酢
「肝康酢」は紫イモを独自の製法で発酵させた「紅酢」を使った健康飲料です。「紅酢」にりんご果汁・はちみつ酢・オリゴ糖などを配合して飲みやすくしました。
また、機能性成分「オルニチン」を追加配合しました。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
これおいも?!
これおいも!?
特許製法のイモのエキス分と繊維質を有効に抽出した果汁に宮崎特産日向夏の果汁・りんご果汁を合わせた、アントシアニン色素を多く含むおいしくてからだによい健康機能性ドリンクです。
【盛り付け例】
お問い合わせは (株)宮崎県農協果汁HPへ
宮崎牛カレー
宮崎牛カレー
宮崎が世界に誇る最高級の「宮崎牛」をぜいたくに使っています。宮崎牛のまろやかなコクと旨味が醸し出す絶品カレーです。ちょっと辛めの中辛味です。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
宮崎豚カレー
宮崎豚カレー
宮崎県産豚バラ肉をソテーすることで風味を増し、ほろっととろける軟らかさに煮込んでいます。カレーソースにも豚ひき肉を加えてうま味たっぷりに仕上げました。すりおろし野菜やデミグラスソース、フォン・ド・ヴォーを使ったコクのあるまろやかな味わいの欧風カレーです。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
ひじきふりかけ
ひじきふりかけ
国産のひじきを使ったシソ風味のソフトふりかけです。ご飯と混ぜたり、おにぎりにしたり、大根おろしや卵焼きに混ぜてもおいしいですよ。
【調理例】
お問い合わせは生活協同組合コープみやざきHPへ
鶏と干し筍の釜飯の素
鶏と干し筍の釜飯の素
宮崎産の鶏肉、干し筍、乾し椎茸、人参、ゴボウを使った具だくさんの釜飯の素です。鶏肉の風味と干し筍の味わいが好評です。お米に混ぜて炊くだけでおいしい釜飯が味わえます。
【調理例01】 【調理例02】 【調理例03】
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
宮崎の冷や汁
宮崎の冷や汁
冷や汁は、宮崎を代表する郷土料理です。その土地の味噌に焼いた小魚の身をほぐし入れてすり鉢ですりつぶし、お湯でのばします。つぶした豆腐、キュウリ、青シソなどを加え、麦飯にかけて食べます。フリーズドライ商品ですので、お湯を加えるだけで、ご飯にかけて簡単に食べられます。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
みそタイプ
ひや汁の素
麦味噌にいりこやかつお節、落花生などをすりつぶして加えて調味した冷や汁の素(調合味噌)です。水またはお湯でのばし、スライスしたキュウリ、お好みでつぶした豆腐や青シソなどを加えるだけで、本場宮崎の冷や汁を味わうことができます。1パックでご飯2杯分の量があります。
【調理例】
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
ピーマン焼酎 Piment、緑ゆたか
ピーマン焼酎 Piment、緑ゆたか
宮崎産のピーマンを発酵、蒸留して作りました。アルコール度数が40度の「ピーマン焼酎 Piment(ピメント)」とピーマン焼酎に宮崎産の米焼酎をブレンドした「緑ゆたか」(20度)です。「Piment」は、ピーマンの香りや風味に加え、唐辛子に似た独特の辛みが感じられ、エスニックな味わいです。
お問い合わせは 落合酒造場 TEL:0985-55-3206へ
マンゴー飴
マンゴー飴
宮崎産のマンゴーは、大玉で味の良いアーウイン種です。1個1個大切に育てられ、何とも言えない甘い香りととろけるような果肉に育った自慢の宮崎産マンゴーを使った甘酸っぱい飴です。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
ひむかの里 ゆずしぼりポン酢
ひむかの里 ゆずしぼりポン酢
ゆずをぜいたくに使って、風味豊かに仕上げました。ゆずの濃厚な香りとカツオのいぶした香り、丸大豆醤油の風味のよさが特徴です。鍋物、しゃぶしゃぶ、おひたし、サラダなど、一年を通して使用できます。
お問い合わせは (株)エーコープみやざきHPへ
日向辛子
日向辛子
宮崎特産の日向夏と赤唐辛子で作った宮崎オリジナルの新しいスパイスです。日向夏の皮を香りが良い荒みじんに刻んで果汁と合わせ、ゆずと赤唐辛子を加えています。焼鳥、焼肉などの肉料理をはじめ、鍋物やうどん、お味噌汁、さらにはピザやパスタ、サラダにもピッタリのスパイスです。日向夏のさわやかな香りと唐辛子の辛味が食欲をそそる逸品です。
詳細はこちらから(PDF)お問い合わせは (株)ミヤチクHPへ
日向辛子ドレッシング&紅芋の雫ドレッシング
日向辛子ドレッシング&紅芋の雫ドレッシング
旬の宮崎産日向夏を丸ごと使い、唐辛子の辛みを効かせた大人の「日向辛子ドレッシング」と、紅酢と宮崎産の紫芋にスパイスを効かせたおしゃれな「紅芋の雫ドレッシング」。どちらもオリーブオイルを使用しています。
販売休止中
赤・緑ピーマンイタリアンドレッシング
赤・緑ピーマンイタリアンドレッシング
宮崎は日本一のピーマン産地。宮崎のピーマンを丸ごと使った野菜を野菜にかけるドレッシング。緑ピーマンドレッシングは新鮮採れたてピーマンの味、あかピーマンドレッシングはβ−カロチンやリコピン、カプサンチンなどがいっぱい入った体に優しいドレッシング。ピーマン産地宮崎だからできた逸品です。
販売休止中
アントシアニンパワー
アントシアニンパワー
宮崎産の紫甘藷「アヤムラサキ」のアントシアニンとビタミンC、カルシウムが入ったタブレットです。1回3粒、1日2回でアントシアニンが20mg、ビタミンCが100mg、カルシウムが250mg摂取できる栄養機能食品です。
販売休止中
高千穂生まれのトマトカレー
高千穂生まれのトマトカレー
JA高千穂地区は県内有数のトマト産地です。神話の里の太陽をたっぷり浴びて大切に育てられ、真っ赤に熟したおいしいトマトを30%使用しました。ニンジンとタマネギもたっぷり使い、中身の約半分は野菜です。ベーコンの風味がおいしい、トマトの酸味を効かせたさっぱりヘルシーなカレーです。
詳細はこちらから(PDF)お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
ピーマンとひき肉のカレー
ピーマンとひき肉のカレー
宮崎産のピーマンとひき肉を使ったスパイシーなカレーです。カレー1袋あたりにみじん切りにしたピーマンが約1個分入っています。カレーの辛みやひき肉の旨味と相まって、ピーマンの風味がスパイス感豊かな香味を創り出しています。
販売休止中
お茶漬けたくあん
お茶漬けたくあん
宮崎産の大根、きゅうり、しいたけを刻みにし、素材の旨みを生かした甘酢味のお茶漬けたくあんです。宮崎の紅酢を配合してきれいな桜色に仕上げました。
ご飯にのせてお茶をかけるだけで、おいしいお茶漬けができます。ご飯と混ぜてチラシ寿司にしたり、おにぎりにしても美味しくいただけます。
お問い合わせは (株)宮崎農産 TEL:0983-32-3894へ
空飛ぶ新玉ネギ こんにゃく
空飛ぶ新玉ネギ こんにゃく
日本一早く、1月から収穫されるJA延岡の「空飛ぶ新玉ねぎ」の葉と玉の部分をそれぞれこんにゃくに練りこみました。
葉入りは緑色、玉入りは黄色のこんにゃくで、そうめんタイプと刺し身タイプがあります。 国産こんにゃく粉、綾の名水使用。
お問い合わせは (株)大山食品 TEL:0985-77-1630へ
空飛ぶ新玉ネギ スープ
空飛ぶ新玉ネギ スープ
日本一早く、1月から収穫できる延岡産の新玉ネギは、消費者に少しでも早く届けたい…そんな農家の夢を乗せて飛び立ってほしいとの願いから、「空飛ぶ新玉ネギ」と名付けられました。空飛ぶ新玉ネギは、原料のオニオンパウダーに使用しております。
販売休止中
魅るくジャム
魅るくジャム
宮崎県産の牛乳を鍋に入れ、こがさない様に手作業でじっくり煮詰めたミルクジャムです。「職人の技と努力」が生んだ、まろやかでやさしい味わいです。フレッシュな牛乳の味が濃厚なホワイトタイプとキャラメル風味の深い味わいのブラウンタイプの2種類があります。
お問い合わせは (有)アリマン乳業HPへ
宮崎マンゴー手造り生キャラメル
宮崎マンゴー手造り生キャラメル
話題の生キャラメルを宮崎らしくマンゴー味にして作りました。宮崎県産牛乳を長時間煮詰めて濃縮し、仕上げに宮崎県産マンゴーを加えています。1つひとつ大切に切り分けて紙に包んでいます。全ての工程を手作業で行っていますので少量生産ですが、口に入れると宮崎ならではの味わいが広がります。
お問い合わせは (有)アリマン乳業HPへ
宮崎焼き芋プリン
宮崎焼き芋プリン
宮崎産のさつまいもをほっくりと焼き上げ、フワッとクリーミーで濃厚なプリンに仕上げました。焼き芋ならではのマイルドな甘さと風味、ラム酒の組み合わせが美味しさの特徴です。
販売休止中
紫いもと日向夏の飲むヨーグルト
日向夏と紫いもの飲むヨーグルト
宮崎産牛乳を100%使用した地元宮崎で作った飲むヨーグルトです。まろやかタイプのヨーグルトに日向夏の果汁で爽やかな飲み心地を加え、紫いもの果汁を配合してきれいなパステルピンクの機能性ヨーグルトに仕上げました。
販売休止中
アイスクリーム(焼き芋、日向夏)
アイスクリーム(焼き芋、日向夏)
日向夏やさつまいもなど、宮崎県特産の素材を活用した宮崎県産牛乳で作るこだわりのアイスクリームです。日向夏は、皮を甘く煮詰めて加え、ほろ苦い風味も楽しめます。さつまいもは、焼き芋にして使うことで甘い香りを引き立たせています。
【盛り付け例】
お問い合わせは 白水舎乳業HPへ
都農ワイン手作り生キャラメル
都農ワイン手作り生キャラメル
“都農ワイン”は、宮崎県の中央部、都農町で育まれているワインです。牛乳をじっくり煮詰めて作ったクリーミーな生キャラメルに溶け込ませ、上品な甘さと酸味、フルーティーな香りを特徴に、都農ワインを表現した大人テイストの生キャラメルです。
お問い合わせは (有)アリマン乳業HPへ
みやざきあぶりチキンカレー
みやざきあぶりチキンカレー
食鳥肉処理販売会社(宮崎くみあいチキンフーズ)のメリットを活かし、鶏肉をたっぷり(仕込時約90g/袋)使ったチキンカレーを開発しました。あぶって焦げ目をつけた鶏肉の香ばしい香りが特徴的なカレーです。

販売休止中
ひむか炊き込みご飯の素
ひむか炊き込みご飯の素
(財)宮崎県学校給食会との共同開発により、宮崎産の豚肉、干し筍、人参、乾しいたけを使ったレトルトタイプの業務用炊き込みご飯の素を開発しました。宮崎産の素材を使って、地産地消の商品に仕上げています。県内の小中学校で給食のメニューに使用されています。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HP((公財)宮崎県学校給食会)へ
鯵な冷や汁
鯵な冷や汁
レトルトストレートタイプの冷や汁です。オリジナルの「冷や汁の素(調味味噌)」をベースに、更にゴマ、落花生を加えて風味を増し、日向灘獲れアジの干物を焼いてほぐして入れました。アジの風味が加わってより一層おいしくなっています。
【盛り付け例】
販売休止中
宮崎県産若鶏のキーマカレー
宮崎県産若鶏のキーマカレー
キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語で「ひき肉」のことです。宮崎県産若鶏のひき肉を、香り高いクミンシードとともに煮込み、フォンドヴォーでコクを出したカレーソースと合わせました。ヨーグルトやトマトの酸味、ガラムマサラヤやブラックペッパーの刺激的な辛味を効かせたインド風カレーです。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
厚切り椎茸とシメジのきのこカレー
厚切り椎茸とシメジのきのこカレー
宮崎県産の乾椎茸の生産量は全国第2位と有数です。主にクヌギをほだ木とする原木栽培で生産され、収穫するまでに2年ほどかかります。丹精こめて生産された椎茸は、乾燥することで、より美味しくなります。その乾椎茸を厚切りにして食感とうま味を活かし、シメジを合わせたコクのあるヘルシーカレーです。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
チキンとほうれん草のスープカレー
チキンとほうれん草のスープカレー
宮崎県産のほうれん草と宮崎県産若鶏の手羽元を丸ごと軟骨がプルっとするほど柔らかく煮込みました。香辛料がきいたピリッとスパイシーな“スープカレー”です。別の器に盛ったご飯をスプーンですくい、スープに軽く浸して食べるのが美味しい食べ方です。
【盛り付け例】
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
冷凍みやざき完熟マンゴー
冷凍みやざき完熟マンゴー
完熟にこだわった宮崎の完熟マンゴーの皮と種を取り除き、4分割にしてカットマンゴーに加工しました。旬の良さをこわさないように急速凍結していますので、常夏を想像させる味や香り、なめらかな食感が一年を通して堪能できます。
お問い合わせは JA宮崎経済連HPへ
宮崎牛ビーフシチュー
宮崎牛ビーフシチュー
「宮崎牛」を大ぶりにカットし贅沢に使用しました。牛肉はスプーンで切れるほど柔らかく、ソースはデミグラスソースと赤ワイン仕立てにして濃厚でコク深く仕上げました。和牛能力共進会二連覇の日本一の牛肉にふさわしいプレミアム商品です。
お問い合わせは (株)ミヤチクHPへ
宮崎牛ビーフカレー
宮崎牛ビーフカレー
「宮崎牛」を大ぶりにカットし贅沢に使用しました。牛肉はスプーンで切れるほど柔らかく、ソースはクミンのスパイシーな香りに野菜や果物による甘さを加えた欧風中辛ソースに仕上げました。和牛能力共進会二連覇の日本一の牛肉にふさわしいプレミアム商品です。
お問い合わせは (株)ミヤチクHPへ
塩ホルモン鍋の素
塩ホルモン鍋の素
国産ホルモンの具入りです。スープに溶け込んだホルモンのうま味と「満潮の塩(宮崎県日向市で製造されている海塩)」のまろやかな味わいにより、シメまでおいしい、キャベツとニラをたっぷり食べるための鍋スープです。
お問い合わせは (株)宮崎経済連直販HPへ
日向夏入り塩こしょう
日向夏入り塩こしょう
日向夏のさわやかな酸味と「満潮の塩」のまろやかな味わいにより、お肉によく合います。焼肉、ステーキ、野菜炒め、炒飯などいろいろな料理で楽しめます。宮崎県産の日向夏を満潮の塩を、スパイシーな香辛料とバランス良くブレンドしました。
お問い合わせは (株)ミヤチクHPへ
マンゴー入りハンバーグソース
マンゴー入りハンバーグソース
宮崎県産マンゴーのピューレを配合した、甘酸っぱく濃厚なハンバーグソースです。ハンバーグはもちろん、ステーキやカツにも活用できます。
お問い合わせは (株)ミヤチクHPへ